Щит и меч. Услышат ли губернаторов угледобывающих регионов?

В условиях санкционных ограничений на российскую угольную отрасль у ряда губернаторов нашелся железный повод напомнить о себе федеральному центру. Предрекая веерные банкротства угольных предприятий, массовые увольнения шахтеров и новые волны шахтерских забастовок, главы регионов просят поддержки угольной промышленности на самом высоком уровне.
Возможно, это поможет коммунисту Валентину Коновалову, губернатору Хакасии, которому некоторые СМИ пророчат отставку осенью, удержаться в кресле, пишете телеграмм-канал «НА-ГОРА. Угольная аналитика» (https://t.me/nagora_coalanalytics/965).

В августе в столицу наведался глава Хакасии, который в том числе переговорил с руководством РЖД об увеличении железнодорожных отгрузок угля из региона на экспорт. До этого Коновалов пообщался с хакасскими угольщиками, разделив их алармистские настроения относительно ближайшей перспективы российского углепрома.
Ранее в битву за квоты с РЖД за вывоз угля на экспорт вступил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который неоднократно грозил отрасли падением добычи, экспортных поставок, а государству – снижением налоговых поступлений и массовыми забастовками шахтеров.

На этом фоне крайне спорными представляются выводы аналитиков компании «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), которые неожиданно решили, что экспорт угля из России останется рентабельным даже с учетом беспрецедентных санкций, обрушившихся на отечественных экспортеров с конца февраля из-за известных событий.

Так, в материале директора группы корпоративных рейтингов Наримана Тайкетаева ключевым аргументом является высокая стоимость угля как на европейском рынке ($350-400/т, CIF ARA), так и на азиатском ($390-425/т, FOB Newcastle), которые позволяют поддерживать рентабельность зарубежных поставок российского твердого топлива. В аналитической справке компании также отмечается, что российский уголь в настоящее время торгуется с 50%-м дисконтом.

Между тем с аргументацией НКР можно и нужно поспорить. И у нас «на это пять причин».
Во-первых, по сведениям участников рынка, скидки на российский уголь существенно превышают 50%.

Во-вторых, фактически высокие цены на уголь сейчас наблюдаются только на европейском рынке (откуда был изгнан российский уголь), а реальный спрос на уголь, а значит и стоимость топлива, на азиатском рынке сильно варьируются в зависимости от калорийности (5500 ккал/кг или 6000+ ккал/кг) и качественных характеристик, а также потребителя, и колеблется в диапазоне $190-300/т, что заметно ниже публикуемых ценовыми агентствами австралийских эталонных индексов.

В-третьих, ничто не бьет по экспортерам так сильно, как волатильность курса национальной валюты. Напоминаем, текущий курс доллара относительно мартовских пиков укрепился почти в 2 раза, в связи с чем резко выросли затраты на производство и транспортировку угля: себестоимость производства в Кузбассе взлетела с $20/т до $35-40/т, а расходы на железнодорожную перевозку топлива из этого региона, еще в марте укрепившиеся на уровне $35/т, в июле выросли в 2,5 раза, в среднем до $83/т.

В-четвертых, при допущении, что стоимость портовой перевалки не изменилась с марта и стабильно держится, по оценкам аналитиков мировых ценовых агентств, на уровне $20/т, ее доля заметно выросла в общих затратах с учетом резко подешевевшего для зарубежных потребителей российского угля.

Наконец, в-пятых, если в марте цены на энергетический уголь на FOB Восточный были на уровне $270/т и за вычетом всех затрат доходы кузбасских производителей составляли $185/т, то при текущей стоимости российского угля на том же базисе на уровне $140/т, с учетом дисконтов и укрепившегося рубля, в июле они получили убыток от продаж угля при экспорте в восточном направлении в $13/т.