«Угольщикам не нужны биржевые торги»
Накануне угольные компании обязали продавать на бирже 10% продукции, пишет телеграмм-канал «Нефтегазовая вертикаль» (https://t.me/ngvertical/1162).
Минэнерго и ФАС обязали угольные компании, которые характеризуются как занимающие доминирующее положение на рынке, продавать на бирже не менее 10% реализуемой продукции. Соответствующий приказ был опубликован на портале правовой информации. Уточняется, что норматив распространяется на уголь марки Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый).
В биржевой торговле углем заинтересованы регуляторы в лице Минэнерго и антимонопольного ведомства. При этом самим угольным компаниям биржевые торги абсолютно не нужны, рассказал НГВ Александр Котов, руководитель направления консалтинга NeftResearch (https://t.me/nagora_coalanalytics).
«Ценообразование на российском угольном рынке пока не регулируется государством, а определяется экспортной альтернативной, или нэтбэком, что не может устраивать ФАС и Минэнерго. Между тем попытки регуляторов отвязать внутренний рынок угля от экспортных паритетов и привязать к биржевым индексам – в данный момент заведомо утопическая задумка. По крайнем мере, до тех пор, пока экспорт будет оставаться основным драйвером развития отечественной угольной отрасли и генерировать прибыль для российских угольщиков», — отметил эксперт.
По расчетам NeftResearch, нэтбэк на кузбасский энергетический уголь калорийностью NAR 6000 ккал/кг, экспортируемый через порт Восточный, составляет 4800-5000 руб./т, что примерно на 700-900 руб./т (или 17-22%) больше, чем цена на аналогичный уголь для российских потребителей.