Цены на дизельное топливо в США достигли уровня конца 2022 г.

Цены на дизель на заправках в США взметнулись на 20% за месяц, достигнув уровней конца 2022 г. Бензин пока стоит на месте. Дороже дизель стоил только осенью прошлого года, когда США переживали острый топливный кризис, связанный с исчезновением тяжелых сортов нефти и мазута из России, пишет телеграмм-канал «Графономика».

За год ситуацию не удалось привести в норму: новой нефти на рынке не появилось – Венесуэла, Россия, Иран все так же под санкциями. Впрочем, дыры в санкциях и слепота надзирающих за их исполнением органов, пока позволяют не доводить ситуацию до ручки: козьими тропами тяжелая нефть и нефтепродукты из перечисленных стран идут на мировой рынок.

Но американский топливный рынок проел за год все резервы: коммерческие запасы топлива остаются на многолетних минимумах. Любая непредвиденная ситуация (мощный ураган, авария на НПЗ или трубопроводе, военный конфликт) способны вывести систему их хрупкого равновесия, цены могут вырасти на десятки процентов одномоментно. Для экономики США – это будет новым мощным инфляционным шоком.