Posted by: admin2 Category: Новости Comments: 0 Post Date: 18.09.2023

Правительство Южной Кореи грозит сократить закупки российского угля

Южная Корея может ограничить импорт энергетического угля из России на уровне прошлого года: по данным Platts, такие рекомендации были даны местным госкомпаниям, пишет телеграмм-канал «НА-ГОРА. Угольная аналитика» (https://t.me/nagora_coalanalytics/1192).

К рекомендации уже прислушались Kepco и Posco, которые на тендерах по закупке угля с поставкой в октябре 2023–2024 гг. не рассматривали заявки поставщиков твердого топлива из России.

Между тем, по данным таможни Южной Кореи, закупки российского угля местными энергокомпаниями за 7 месяцев 2023 г. выросли на 21% г./г., до 17,38 млн т. При этом за последние три месяца – в мае-июле — импорт топлива из России подскочил на 39% г./г., до 8,29 млн т.

Более того, Россия стала крупнейшим поставщиком твердого топлива в Южную Корею в июле, отгрузив в эту страну 3 млн т (+40,7% г./г.) и заняв 28% рынка. Австралия стала вторым поставщиком угля для южнокорейских потребителей: поставки в июле составили 2,8 млн т (-45,6% г./г.).

Тенденция роста поставок российского угля в Южную Корею наблюдается еще с 2022 г., когда Россия начала продавать уголь с существенным дисконтом к мировым бенчмаркам.

Эксперты «На-Гора» отмечают, что рост спроса на российский уголь в Южной Корее напрямую связан с дефицитом СПГ на мировом рынке. В 2022 г. причиной нехватки предложения стал резкий скачок спроса на него в Европе после отказа от российских энергоносителей. В 2023 г. причины нестабильности надо искать в Австралии, которая закрепила на законодательном уровне приоритет по обеспечению СПГ внутреннего рынка. В а последние недели в этой стране прокатилась волна забастовок на СПГ-проектах Chevron и Woodside Energy.

Давление на российский уголь приведет к увеличению спроса на австралийское, южноафриканское и высококачественное индонезийское твердое топливо, которое сейчас в дефиците, что будет способствовать росту мировых цен на уголь, отмечают эксперты Neft Research.

Ранее руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов дал комментарий (https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/6211430) газете «Коммерсант»: «По предварительной информации от участников рынка, пока ограничения носят рекомендательный характер. Если же Южная Корея выберет сценарий Японии, предусматривающий полный запрет на закупку российского угля, то дисконтирование станет бессмысленным. Пока же российский уголь и без дополнительных дисконтов является предпочтительным топливом для закупки на тендерах для южнокорейских компаний, чем более дорогой австралийский уголь».