Санкции докатились до СУЭКа и «Мечела»

Сначала было слово – СВО, потом случились лавинообразные санкции (с февраля 2022 г.), канонада которых не умолкает и по сей день. Об этом пишет телеграмм-канал «НА-ГОРА. Угольная аналитика» (https://t.me/nagora_coalanalytics/1357?single).

Сперва России закрыли доступ к поставкам угля на рынки ЕС, Великобритании и Украины (суммарные потери экспорта для страны – свыше 60 млн т/год), а ряд недружественных стран (Япония, Тайвань и пр.) демонстративно сократил импорт российского «политически токсичного» топлива.
Затем были бесчисленные пакеты санкций и ограничений – от судоходных до транзакционных.

Последний отголосок – точечные санкции США от 23 февраля (символично!) в отношении ведущих российских угольных компаний – СУЭК и «Мечел» (всего в списке оказалась почти сотня российских предприятий). В SDN-лист включены также компании, связанные с Романом Троценко: «АЕОН Майнинг» («Воркутауголь» и угольные активы на Таймыре).
Бывший бенефициар СУЭК Андрей Мельниченко попал под европейские санкции еще в 2022 г. и вышел из числа совладельцев. Совладелец «Мечела» Игорь Зюзин 22 февраля был включен в санкционные списки Великобритании.
Попадание в SDN-лист означает невозможность использовать доллар для расчетов и риск вторичных санкций для всех контрагентов, что крайне затрудняет внешнеторговые операции.